KARAKTERISTIK, PENCIRI DAN KEUNGGULAN BELIMBING VARIETAS KARANGSARI SEBAGAI VARIETAS UNGGUL ASAL JAWA TIMUR - B Baswarsiati (Agrika, 2017)
Belimbing Karangsari merupakan salah satu produk hortikultura yang mempunyai keunggulan secara komparatif maupun kompetitif yang ada di Kota Blitar. Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik, penciri dan keunggulan belimbing varitas Karangsari. Belimbing Karangsari memiliki beberapa keunggulan terutama penampilan buahnya sangat menarik berwarna kuning oranye bila telah masak optimal, ukuran buahnya besar sekitar 350 – 700 gram per buah, rasa buah manis, kandungan air tinggi, daya simpan lebih dari 7 hari. Belimbing ini mampu berbunga dan berbuah sepanjang tahun dan panen dapat dilakukan 3-4 kali dalam setahun. Produktivitasnya 400-500 kg/pohon/tahun (4 kali panen) dengan umur tanaman lebih dari 10 tahun. Belimbing Karangsari memiliki potensi keunggulan buah dibandingkan dengan varietas unggul belimbing lainnya seperti Dewa Baru, Dewi Murni dan Si Manis serta Tasikmadu. Disamping itu, memiliki potensi ekonomis tinggi dan memenuhi pangsa pasar swalayan di Jawa Timur maupun di Indonesia yang biasa disebut dengan belimbing Bangkok Merah. Kata Kunci : Belimbing, Karangsari, Karakteristik, Blitar