HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI, KEDISIPLINAN, KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN PERAN SUPERVISOR DENGAN KINERJA KARYAWAN PABRIK SUSU CV. CITA NASIONAL DI KABUPATEN SEMARANG JAWA TENGAH - Astida Yussi; Bayu Nuswantara (Agrika, 2019)
Salah satu industri pengolahan susu di Jawa Tengah adalah CV. Cita Nasional berlokasi di Salatiga - Kopeng Km. 5, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara motivasi, disiplin, kompensasi, lingkungan kerja, dan peran pengawas dengan kinerja karyawan pabrik susu di CV. Cita Nasional. Penelitian dilakukan pada bulan April-Mei 2018. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Responden dalam penelitian ini adalah 60 karyawan pabrik CV. Cita Nasional. Pengumpulan data diperoleh dengan wawancara, observasi, kuesioner, dan studi literatur. Teknik analisis data yang digunakan adalah Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, disiplin, kompensasi, lingkungan kerja, dan peran pengawas memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kinerja karyawan.