Pengaruh kosentrasi CMC dan lama pemanasan terhadap sifat fisik dan kimia (likopen) sari buah tomat - Anas Suyuti; Moh. Su’i; S Sudiyono (Agrika, 2018)
Sari Buah Tomat adalah produk minuman berbentuk cair dibuat dari buah tomat matang dan segar yang memiliki nilai gizi dan manfaat bagi tubuh salah satunya likopen. Likopen merupakan karotenoid pemberi warna merah pada buah tomat. Likopen berfungsi sebagai antioksidan kuat dalam mengendalikan radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kosentrasi CMC dan lama pemanasan terhadap sifat fisik dan kimia (likopen) sari buah tomat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan dua faktor dan disusun secara faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi CMC yaitu 0.1%, 0.15% dan 0.2%. Faktor kedua adalah lama pemanasan yaitu 10 menit, 15 menit, 20 menit dan 30 menit. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian adalah kadar likopen antara 3.768 mg/100ml - 1.436 mg /100 ml, viskositas 7.30 cp - 17.20 cP, pH 3.992- 4.051, nilai warna merah (a*) 13 32 – 13.95, dan organoleptik rasa (rangking) 53.83 - 134.40, warna 67.00 - 120.30 dan aroma 73.63 - 117.53. Kata Kunci: CMC, likopen, pemanasan, sari buah, tomat