ETNOMATEMATIKA PERMAINAN KELERENG - Chatarina Febriyanti; Gita Kencanawaty; Ari Irawan (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana permaianan tradisional kelerang dapat digunakan sebagai media dalam pembelajaran matematika. Kelereng merupakan permainan tradisional maka tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengungkap unsur etnomatematika dalam permainan tersebut. Metode penelitian ini adalah etnografi dimana peneliti melakukan pengamatan dan wawancara serta studi literatur yang berkaitan dengan permainan kelereng. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan mendeskripsikan bagaimana proses permainan dan manfaat dalam permainan kelereng. Hasil dari penelitian ini adalah dalam permaianan kelereng dapat melatih keterampilan motorik, melatih kemampuan berpikir (kognitif), kemampuan berhitung,  mengasah keterampilan sosial dan melatih anak mengendalikan emosi.Abstract:The purpose of this research is to uncover how traditional game on the kelerang can be used as. Marbles is traditional games and the stated goal of this research is to uncover the ethnomathematics elements in the game.The research is ethnography where researchers conducted observation, observation and interview and study literature relating to the game of marbles. This is the kind of research qualitative described the game and benefits in the game of marbles. The result of this research is in game marbles can train motor skills , train cognitive capacity to think, computation capabilities, sharpening the social skills and training their control your emotions.