ANALISIS KEWIRAUSAHAAN PETANI - Darmadji - (Agrika, 2012)
Kewirausahaan (entrepreneurship) sebagai suatu practice sangat penting bagi pengembangan agribisnis. Namun bukti empirisnya pada usaha di sektor on-farm masih sangat langka, Oleh karena itu penelitian ini ditujukan untuk mengetahuai sejauhmana potensi kewirausahaan yang dimiliki petani dan apakah jenis usahatani yang berbebeda membawa perbedaaan terhadap potensi kewirausahaan dimasing-masing petani. Penelitian ini dilakukan pada petani Cabe dan petani padi kabupaten Sleman provinsi Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan interview langsung ke petani dengan menggunakan quesioner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi kewirausahaan petani cabe lebih tinggi dari pada petani padi dan perbedaan tipe komoditi mempunyai konsekwensi yang berbeda terhadap kewirausahaan petani.  Kata kunci: kewirausahaan petani, kreativitas, independesi, risiko