GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP BIDAN PELAKSANA PELAYANAN KIA DALAM MENGKAJI PERMASALAHAN KESEHATAN JIWA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUNGKA - Feny Wartisa (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2014)
Aspek kesehatan salah satu indikator dari keberhasilan pembangunan, dimana kesehatan merupakan suatu keadaan fisik, mental, sosial bukan hanya bebas dari penyakit dan kecacatan saja. Sehingga kesehatan jiwa merupakan bagian integral dari kesehatan secara umum. Adapun kesehatan jiwa mempunyai ruang lingkup yang luas yaitu sepanjang daur kehidupan manusia. Sedangkan periode nifas merupakan bagian yang membutuhkan perhatian khusus. Untuk itu pelayanan kesehatan ibu dan anak yang pada dasarnya diberikan oleh tenaga bidan sangat memegang peranan yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap bidan pelaksana pelayanan KIA dalam mengkaji masalah kesehatan jiwa ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Mungka tahun 2009. adapun jenis penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh bidan pelaksana pelayanan KIA di wilayah kerja Puskesmas Mungka tahun 2009 yang berjumlah 16 orang. Dimana seluruh populasi langsung menjadi sampel.Pengolahan dan analisa data dilakukan secara univariat yang mana di dapatkan hasil dari responden yaitu 7 orang (43,75 %) memiliki tingkat pengetahuan rendah dalam mengkaji masalah kesehatan jiwa ibu nifas dan 9 orang (56,25 %) memiliki sikap negatif dalam mengkaji masalah kesehatan jiwa ibu nifas. Untuk diharapkan kepada semua bidan untuk dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan terutama dalam pelaksana pelayanan pengkajian kesehatan ibu hamil, ibu bersalin terutama ibu nifas untuk masalah kesehatan jiwa dan kondisi emosional