ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI RAKYAT DI DESA GOMBENGSARI KECAMATAN KALIPURO KABUPATEN BANYUWANGI - Dewi Anggita; S Soetriono; Ati Kusmiati (Agrika, 2018)
Perkebunan kopi robusta adalah mata pencaharian utama masyarakat Desa Gombengsari. Keberhasilan perkebunan kopi dipengaruhi oleh produksi kopi, harga kopi, biaya produksi, dan pemeliharaan tanaman kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usaha tani kopi rakyat, 2) untuk mengetahui pendapatan petani kopi, 3) untuk mengetahui strategi pengembangan usahatani kopi rakyat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah stratified random sampling dan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Cobb Douglas, analisis pendapatan, dan Force Field Analysis (FFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi kopi rakyat adalah luas lahan, pupuk organik, pupuk anorganik, dan tenaga kerja. 2) usahatani kopi menguntungkan dengan penghasilan Rp 10.691.146,35. 3) strategi pengembangan pertanian kopi berdasarkan FFA yang memaksimalkan faktor pendorong berupa petani berpengalaman dalam budidaya dan meminimalkan hambatan dalam bentuk modal terbatas, masing-masing. Kata kunci:  analisis Cobb Douglas, faktor produksi, force field analysis (FFA), perkebunan kopi robusta