PENILAIAN SELF EFFICACY DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN PERSPEKTIF GENDER - Winda Yuliana; Widodo Winarso (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan penilaian self efficacy dan kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan perspektif gender. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain kausal komparatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan subyek penelitian ini adalah kelas X IPA/MIA MAN 3 Cirebon dengan jumlah sampel 60 siswa dengan kategori gender yaitu siswa laki-laki sebanyak 30 siswa dan siswa perempuan sebanyak 30 siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket untuk mengukur self efficacy siswa dan tes untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa angket self efficacy siswa dengan rata-rata sebesar 70,66 atau 71% dengan kategori baik dan kuat. Siswa laki-laki memperoleh nilai rata-rata 68,04 dengan persentase 67% dan siswa perempuan memperoleh nilai rata-rata 73,46 dengan persentase 73%. Terdapat perbedaan self efficacy siswa berdasarkan nilai rata-rata dengan nilai signifikan 0,023 < 0,05. Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa MAN 3 Cirebon mempunyai rata-rata sebesar 61,30 dalam kategori sedang. Siswa laki-laki memperoleh kemampuan pemecahan masalah matematika dengan rata-rata 55,60 sedangkan siswa perempuan memperoleh rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika 67,00. Oleh karena itu perbedaan dari rata-rata yang diperoleh siswa dengan nilai signifikan 0,001 < 0,005. Hal ini dapat dikatakan adanya perbedaan  penilaian self efficacy dan kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan perspektif gender yang signifikan (nyata).Abstract:This study intended to determine whether there were differences in self-efficacy and the ability in solving mathematical problems based on a gender perspective. This research was a quantitative study using a comparative causal design. The sampling technique used purposive sampling with the subjects of this study were class X IPA/MIA MAN 3 Cirebon with a sample of 60 students with gender categories namely 30 male students and 30 female students. The instrument in this study was a questionnaire to measure students' self-efficacy and tests to measure mathematical problem-solving abilities. The results of this study indicated that the self-efficacy questionnaire of students with an average of 70.66 or 71% in the category of good or strong. Male students obtained an average score of 68.04 with a percentage of 67% and female students obtained an average score of 73.46 with a percentage of 73%. There were differences in self-efficacy of students based on the average value with a significant value of 0.023 <0.05. Mathematical problem-solving abilities of students MAN 3 Cirebon has an average of 61.30 in the medium category. Male students obtain mathematical problem-solving abilities with an average of 55.60 while female students obtain an average mathematical problem-solving ability of 67.00. there are differences from the average obtained by students and with a significant value of 0.001 <0.005. It can be said that there is a difference in self-efficacy and the ability to solve mathematical problems based on a significant gender perspective.