PEMANFAATAN LIMBAH MEDIA JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS FLORIDA) SEBAGAI TAMBAHAN PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) - Firman Hidayat; Untung Sugiarti; Ari Dwi Wicaksono (Agrika, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah jamur  tiram putih terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Lengkap. Setiap perlakuan diulang  4 kali. Perlakuan yang dilakukan adalah Po (Tanpa pupuk), P1 (Limbah media jamur  10 ton/ha), P2 ( Limbah media jamur 20  ton/ha), P3 (Limbah media jamur 10 ton/ha +  90 Kg Urea/ha (40,5 Kg N/ha) + 150 Kg SP-36/ha (54 Kg P/ha) + 150 Kg KCl /ha  (75 Kg K/ha)), P4 (Limbah media jamur 20 ton/ha + 90  Kg Urea/ha (40,5 Kg N/ha) + 150 Kg SP-36/ha (54 Kg P/ha) + 150 Kg KCl /ha (75  Kg K/ha)), P5 (90 Kg Urea/ha (40,5 Kg N/ha) + 150  Kg SP-36/ha (54 Kg P/ha) + 150 Kg KCl /ha (75 Kg K/ha)). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah : Jumlah daun (helai  daun/tanaman), Tinggi tanaman (cm), Berat basah dan berat kering brangkasan  (g/tanaman) waktu panen, Jumlah polong (polong/tanaman), Berat biji  (biji/pertanaman), Berat basah dan kering 100 biji (100 biji/g tiap tanaman). Pemberian pupuk limbah media jamur tiram putih sebagai tambahan pupuk organik berpengaruh pada rata-rata penambahan Jumlah daun (helai daun/tanaman),  Berat basah dan berat kering brangkasan (g/tanaman), Jumlah polong dan tidak  berpengaruhi terhadap Tinggi tanaman (cm), Komponen Hasil Biji yaitu Jumlah  biji/tanaman, berat basah 100 biji dan berat kering 100 biji.