APLIKASI QUICK COUNT PADA PEMILU LEGISLATIF DENGAN METODE SAINTE LAGUE BERBASIS MOBILE - Nugraha, Nur Budi; Suhaidi, Mustazzihim; S, Juni (I N F O R M A T I K A, 2019)
Pemilu merupakan pesta demokrasi di suatu kota yang diadakan setiap lima tahun sekali, untuk memilih anggota legislatif tingkat kota/kabupaten, DPR Provinsi, DPR RI, DPD maupun presiden.  Permasalahan yang sering terjadi dalam Pemilu adalah biasanya perhitungan suara secara manual membutuhkan waktu yang lama, bisa mencapai beberapa minggu atau bahkan lebih dari sebulan. Hal ini dapat menyebabkan kesimpangsiuran dan ketidakpastian informasi siapa yang menang, siapa yang berhak duduk dikursi DPR (dalam pemilu legislatif). Penggunaan handphone dapat dimanfaatkan sebagai media pengiriman data perhitungan suara dari tiap tempat pemungutan suara (TPS) yang tersebar di seluruh Indonesia. Tujuan dari penelitian ini membangun aplikasi quick count pada pemilu legislatif untuk mempercepat perhitungan suara menggunakan metode sainte lague. Hasil dari penelitian aplikasi quick count ini dapat menyampaikan hasil perhitungan suara di setiap TPS tanpa harus menunggu waktu yang terlalu lama dikarenakan setiap relawan dapat langsung mengirimkan hasil perhitungan suara pada setiap penugasannya menggunakan smartphonenya. Kata kunci : Pemilu Legislatif, Quick Count, TPS, Sainte Lague