PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNTUK PENDAFTARAN UJIAN SIDANG LAPORAN AKHIR MAHASISWA STIKes HANG TUAH PEKANBARU - Yulisman, Yulisman (I N F O R M A T I K A, 2019)
Perkembangan  teknologi  informasi  dalam  dunia  pendidikan  yang  semakin  meluas,  terutama Pendidikan  Tinggi  (PT). Sekolah  Tinggi  Ilmu  Kesehatan  (STIKes)  Hang  Tuah  Pekanbaru  merupakan salah  satu lembaga  pendidikan  tinggi yang menerapkan  sistem  informasi akademik dalam  kegiatan akademik. Penerapan sistem informasi akademik berjalan lancar, meskipun masih ada kekurangan dari sistem  informasi  akademik,  salah  satunya belum  tersedianya  form  dan  reaport  informasi  pendaftaran ujian sidang  laporan akhir  seperti Karya Ilmiah Magister/Tesis, Skripsi, dan Karya Tulis Ilmiah bagi mahasiswa  STIKes  Hang  Tuah  Pekanbaru  yang  sedang  menyusun  laporan  akhir,  sehingga  diperlukan pengembangan  sistem  informasi. Penelitian  ini  bertujuan  meningkatkan  pelayanan  akademik  kepada mahasiswa, efektivitas dokumentasi form pendaftaran ujian sidang laporan, serta menyediakan informasi data alumni secara lengkap. Metode penelitian yang digunakan adalah model Waterfall yang merupakan bagian pengembangan  sistem  SDLC (Systems  Development Life  Cycle). Bahasa  pemrograman  yang digunakan  PHP  dan  MySQL  sebagai  basis  data. Hasil  penelitian  dan  pengembangan  sistem  informasi pendaftaran  ujian  sidang  laporan  akhir ini bisa  meningkatkan  pelayanan  akademik  kepada  mahasiswa terutama dalam dokumentasi form pendaftaran lebih efektif dan informasi yang diperoleh terhadap data mahasiswa yang telah ujian sidang akhir lebih cepat dan  akuraKata kunci : Pengembangan Sistem, Informasi, Akademik, Laporan Akhir Mahasiswa