HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK PETANI, PERSEPSI PETANI DAN TINGKAT DUKUNGAN SOSIAL EKONOMI DENGAN KEPUTUSAN PETANI MENANAM PADI VARIETAS CIHERANG DI DESA ROGOMULYO KEC. KALIWUNGU, KAB. SEMARANG - Reski Ridayanti; Bayu Nuswantara (Agrika, 2019)
Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan karakteristik petani (tingkat pendidikan dan lama berusaha tani), persepsi petani terhadap padi varietas Ciherang, tingkat dukungan sosial dan ekonomi) dengan keputusan petani menanam padi varietas Ciherang di Desa Rogomulyo. Penelitian dilakukan April-Mei 2018. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Teknik penentuan sampel  Random Sampling, teknik analisis data menggunakan Rank Spearman. Responden penelitian 60 petani. Pengumpulan data dengan metode survei, observasi lapangan dan wawancara terstruktur untuk petani menggunakan kuesioner. Hasil penelitian adalah persepsi petani terhadap padi varietas Ciherang, tingkat dukungan sosial, dan tingkat dukungan ekonomi memiliki hubungan positif dan signifikan dengan keputusan petani menanam padi  Ciherang. Tingkat pendidikan, lama berusaha tani tidak signifikan terhadap keputusan petani menanam varietas padi Ciherang.Kata kunci: keputusan petani, varietas Ciherang, karakteristik petani, persepsi petani, dukungan sosial-ekonomi