PENGEMBANGAN METODE TEKNIK IMAGE PROCESSING UNTUK PEMUTUAN (GRADING) BUAH PISANG CAVENDIS SEGAR SECARA NONDESTRUKTIF - Idiek Donowarti; Q Qomarudin (Agrika, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk: (1) mempelajari parameter mutu pisang cavendis segar dengan menggunakan image processing, (2) mengetahui hubungan sifat fisiko kimia buah pisang dengan parameter mutu yang diukur dengan teknik Image processing, (3) pemutuan pisang cavendis segar secara non destruktif dengan teknik Image processing. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Pertanian Terpadu, Fakultas Pertanian Universitas Wisnuwardhana Malang. Pisang Cavendish, dibeli dari petani di Gondang Legi, Malang. Sebanyak 3 tandan dengan tingkat kematangan 90, 100, dan 110 hari. Masingmasing tandan diambil sampel 40 buah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: terdapat perbedaan nilai variabel indeks green (G) dan variabel intensitas (I) pada setiap umur pisang, sedangkan variabel red-blue (RB) dan hue saturation (HS) tidak berbeda. Semakin matang buah maka semakin turun tingkat kekerasannya hubungan ini ditunjukkan dengan persamaan regresi y = -0.0937x + 11.468 dengan nilai R2 = 0.8173, sedangkan hubungan antara total padatan terlarut dengan tingkat kematangan ditunjukkan dengan persamaan y = 0.859x - 74,766 dengan R2 = 0.8365. Tingkat akurasi prediksi kemulusan permukaan kulit mencapai 96.15%.