APLIKASI PENGUKURAN KINERJA LAYANAN SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI DENGAN METODE AHP - Rahmiati, Rahmiati; Yenni, Helda (I N F O R M A T I K A, 2019)
Pertumbuhan koperasi sebagai penunjang ekonomi masyarakat berkembang dengan pesat, demikian juga halnya di kota Pekanbaru. Koperasi simpan pinjammenjadi lembaga penyedia modal usaha kecil dan menengah.  Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Kota Pekanbaru sebagai penanggung jawab pembinaan dan pengembangan koperasi, memiliki kendala dalam penilaian kinerja koperasi simpan pinjam khususnya kecamatan Tampan. Hal ini dikarenakan  setiap koperasi tersebut belum memiliki aplikasi layanan simpan pinjam dan penilaian kinerja layanannya secara  baik. Tujuan penelitian yakni membangun model  dan implementasi  aplikasi layanan simpan pinjam pada  koperasi. Kinerja layanan diukur berdasarkan lima (5) faktor, yaitu : permodalan, kualitas, manajemen, efisiensi dan likuiditas. Tahapan pengujian dan evaluasi sistem dilaksanakan untuk mengetahui kesesuaian dengan kebutuhan pengguna. Metoda Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menilai kinerja layanan.Hasil penelitian berupa penilaian kinerja dengan kriteria: Sangat Sehat, Sehat, Cukup Sehat, Kurang Sehat dan Sangat Tidak Sehat. Hasil aplikasi  dapat dijadikan pertimbangan untuk evaluasi dan pengembangan koperasi selanjutnya. Kata Kunci : aplikasi, penilaian kinerja, koperasi, simpan-pinjam, Metoda AHP