ANALISIS KOMPARASI PENGGUNAAN PUPUK DAUN TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KEUNTUNGAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA - D Darmadji; Akmad Masrukhin; S Suwarta (Agrika, 2018)
Di Indonesia usahatani jagung hibrida memiliki prospek yang cukup bagus dilihat dari permintaan pasar nasional dan peluang ekspor yang dari tahun ke tahunnya terus meningkat. Salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas dan keuntungan usaha tani jagung hibrida adalah memberi pupuk daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan keuntungan usaha tani jagung hibrida yang menggunakan perlakuan dengan dan tanpa pupuk daun. Penelitian dilakukan di Desa Sladi Kecamatan Kejayan Kabupaten Pasuruan dengan mengambil data di satu petani di lahan yang sama dengan memberikan dua perlakuan yang berbeda, yaitu sebagian lahan menggunakan pupuk daun dan sebagian tanpa pupuk daun yang diambil dari 30 responden. Metode analisis komparasi yang digunakan adalah analisis independet t test. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan produktivitas rata- rata antara kedua perlakuan. Produktivitas yang menggunakan pupuk daun sebesar  7,7930/ha sedangkan yang tanpa pupuk daun sebesar 6,9217/ha. Selisih rata-rata produktivitas kedua perlakuan 0.87133 ton/ha. Rata- rata keuntungan perlakuan yang menggunakan pupuk daun sebesar Rp. 11.751.226,8667 dan yang tanpa pupuk daun sebesar Rp. 8.773.850,9667/ha. Selisih rata-rata keuntungan kedua perlakuan sebesar Rp. 2.977.375,93/ha. Kata Kunci: jagung hibrida, keuntungan, produktivitas, pupuk daun