PENGGUNAAN Na2HCO3 UNTUK MENGURANGI KANDUNGAN ASAM SIANIDA (HCN) KORO BENGUK PADA PEMBUATAN KORO BENGUK GORENG - -, Sudiyono (Agrika, 2010)
Penggunan Na2HCO3 (soda kue) diharapkan dapat mengurangi kandungan Asam Sianida (HCN) pada Koro Benguk. Koro Benguk hitam yang  digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Desa Uailili, Kecamatan Baucau Kota, Kabupaten Baucau, Region 1 Timor Leste. Penelitian dilakukan secara faktorial menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK).  Faktor I adalah lama perendaman yang terdiri dari 3 level, yaitu 12 jam, 18 jam dan 24 jam, sedangkan faktor II adalah konsentrasi Na2HCO3 (soda kue) yang terdiri dari tiga level, yaitu 0,5 % 1,0 % dan 1.5 %. Hasil pengamatan pada koro benguk goreng terhadap kadar air 0.321– 0.078%, kadar protein 11,824 – 6,073% dan kadar HCN berkisar 18,360 – 14,710 ppm atau mg/kg. Tidak terdapat interaksi antara kedua factor.  Konsentrasi Na2HCO3 memberikan pengaruh nyata pada kadar protein.   Kata kunci : soda kue, asam sianida, koro benguk