Sejarah Penemuan Obat Baru Antivirus Zika (ZIKV) - Dwi Retno Sari (Majalah Farmasetika, 2019)
Virus Zika (ZIKV) merupakan salah satu virus dari genus Falvivirus, dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes yang juga merupakan vektor penular penyakit arbovirus lainnya termasuk Demam Berdarah Dengue. Virus Zika diketahui menyebabkan gejala klinis ringan yang mirip dengan demam berdarah dan chikungunya dan ditularkan oleh spesies nyamuk Aedes yang berbeda. Namun komplikasi neurologis seperti sindrom Gullain-Barre pada orang dewasa dan anomali kongenital, termasuk mikrosefali pada bayi yang baru lahir dari ibu yang terinfeksi, menimbulkan kekhawatiran serius. Dalam mini review ini, dibahas terkait sejarah penemuan obat baru antivirus Zika.Kata kunci : penemuan obat, antivirus, zika, falvivirus, nyamuk