Analisis fungsi produktivitas dan fungsi pendapatan usahatani Jagung Arjuna di Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Joan, Andria Pereira; Nugroho, Iwan; Suwarta, S (Agrika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: a. mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas usahatani jagung Arjuna, b. mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani jagung Arjuna. Lokasi penelitian di desa Mulyo Agung, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut termasuk salah satu penghasil jagung Arjuna di Malang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Alat analisis menggunaan model regeresi liniar berganda dalam bentuk natural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Pupuk urea berpengaruh positif terhadap produktivitas usahatani jagung Arjuna. Sementara itu variabel lain, yaitu bibit, pestisida, jumlah tenaga kerja dan luas lahan, tidak berpengaruh terhadap produktivitas usahatani jagung arjuna. 2. Pendapatan usahatani jagung Arjuna dipengaruhi secara negatif oleh upah tenaga kerja dan pajak. Sementara itu, pendapatan usahatani jagung Arjuna dipengaruhi secara positif oleh umur petani. Kata kunci: Faktor-faktor, pendapatan, produktivitas, usahatani Jagung Arjuna