PENINGKATAN KETAHANAN TANAMAN ANGGUR DI MUSIM HUJAN DENGAN APLIKASI NANO-SILIKON DAN KALSIUM UNTUK MENUNJANG USAHATANI TANAMAN ANGGUR - Sulis Dyah Candra; Ida Sugeng Suyani; Judi Suharsono (Agrika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan tingkat kerusakan tanaman anggur di musim hujan akibat serangan hama dan patogen, dan untuk mengetahui produktivitas dalam melakukan usahatani anggur di musim hujan. Salah satu upaya untuk mengendalikan serangan hama pada tanaman dengan aman adalah meningkatkan ketahanannya dengan metode yang ramah lingkungan. Hal ini dapat diperoleh melalui pemberian suplai hara selain pupuk dasar sesuai dengan proporsi hara yang dibutuhkan tanaman, terutama pengaturan asupan unsur nano-silikon dan kalsium pada tanaman anggur. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh perlakuan, maka dilakukan Uji F berdasarkan rancangan acak kelompok faktorial dengan tiga kali ulangan. Jika dari analisa didapatkan perbedaan pengaruh yang nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Ca yang berupa aplikasi kapur Dolomit memberikan pengaruh nyata terhadap parameter tingkat serangan penyakit dan parameter jumlah tandan per tanaman dengan hasil terbaik ditunjukkan pada dosis dolomit 1 ton.ha-1. Sementara pada parameter berat buah per tanaman hasil terbaik ditunjukkan pada dosis 1,5 ton ha-1. Pendapatan usahatani tanaman anggur dengan B/C ratio tahun ke-2 telah mencapai kisaran 4,2, dan 4,9 pada tahun ke-3 sehingga usaha tani ini sangat layak untuk dilaksanakan. Aplikasi kombinasi Ca dan Si belum menunjukkan pengaruh interaksi yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman anggur, sehingga perlu dilaksanakan percobaan lanjutan terhadap peningkatan intensitas dan dosis aplikasi nano-silikon agar dapat mendapatkan hasil yang signifikan untuk meningkatkan ketahanan tanaman, dalam upaya untuk meningkatkan hasil produksi anggur dan keuntungannya secara ekonomi.