APLIKASI PERAMALAN PENJUALAN SEBAGAI DASAR PROSES ANALISIS PRODUKSI PADA PERUSAHAAN PAVING CV BINTANG TIMBUL - Fachrudin Pakaja (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2016)
Didalam suatu perencanaan produksi dibutuhkan suatu pertimbangan dan ketelitian karena itu merupakan dasar penentuan bagi pimpinan perusahaan untuk mencapai tujuan perusahaan agar dapat memproduksi sesuai dengan permintaan pasar. Agar rencana produksi yang dibuat anntinya sesuai dan seimbang antara proses penjualan dan proses produksi maka hendaknya melakukan analisis terhadap produksi didasarkan pada data-data penjualan pada tahun sebelumnya. Data prediksi tentang peramalan penjualan telah disusun sebagai salah satu bahan informasi permulaan yang sangat berguna untuk mencapai keuntungan yang diharapkan. Produk yang berkelebihan merupakan pemborosan atau kerugaian yang harus ditanggung pihak perusahaan dan memeberikan kesempatan kepada pesaing untuk memasuki wilayah pemasaran perusahaan. CV Bintang Timbul berusaha membuat sebua aplikasi peramalan penjualan yang tepat dan dapat digunakan sebagai alat untuk penyusunan rencana produksi.