KEPUASAN PEGAWAI DITINJAU DARI DISIPLIN DAN KEMAMPUAN KERJA DENGAN VARIABEL INTERVENING KINERJA - Minto Rahardjo (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2015)
Penelitian bertujuan untuk: 1) menguji pengaruh disipin terhadap kepuasan pegawai, 2)  menguji pengaruh kemampuan kerja terhadap kepuasan pegawai, 3) menguji pengaruh disipin terhadap kinerja, 4) menguji pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja, 5), menguji pengaruh kinerja terhadap kepuasan pegawai, 6)  menguji pengaruh disipin dan kemampuan kerja terhadap kepuasan melalui kinerja pegawai.Penelitian ini dilakukan di Badan Pelayanan Perizinan  Terpadu Kota Malang dengan sampel sebanyak 42 PNS dan 4 Non PNS. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang diberikan langsung ke responden,  Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian ini menemukan bahwa: pertama disiplin berpengaruh terhadap kepuasan  pegawai; kedua, kemampuan kerja berpengaruh terhadap kepuasan pegawai; ketiga,  disiplin  berpengaruh terhadap kinerja pegawai; keempat, kemampuan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai; kelima, kinerja pegawai berpengaruh terhadap kepuasan pegawai; keenam disiplin dan kemampuan kerja berpengaruh terhadap kepuasan pegawai melalui kinerja pegawai.