FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Yuli Winarni (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah rasio gearing, profitabilitas, ukuran perusahaan, umur perusahaan, item-item luar biasa dan/atau kontinjensi, struktur kepemilikan, opini akuntan publik dan reputasi kantor akuntan publik (KAP) sebagai variabel independen sedangkan ketepatan waktu sebagai variabel dependen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan Properti dan Real Estate yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2010 yang terdiri dari 35 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik pada tingkat signifikansi 5%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, sedangkan variabel rasio gearing, umur perusahaan, item-item luar biasa dan/atau kontinjensi, struktur kepemilikan, opini akuntan publik dan reputasi kantor akuntan publik (KAP) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.