PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN PT. MANDIRI TUNAS FINANCE - Rina Maretasari (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja kerja karyawan pada PT. Mandiri Tunas Finance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan maksud untuk mencari hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat dengan menggunakan rumus statistic yaknimeneliti hubungan kepuasan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT. Mandiri Tunas Finance. Sedangkan rumus statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Analisis Regresi Linear Berganda.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa karyawan PT. Mandiri Tunas Finance yang berjumlah 48 orang. semua variabel bebas yang terdiri dari budaya organisasi (X1) dan kepuasan kerja (X2) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap komitmen organisasi (Y). Namun dalam hal ini, budaya organisasi mempunyai pengaruh dominan terhadap komitmen organisasi pada PT. Mandiri Tunas Finance terbukti kebenarannya, hal tersebut dilihat dari nilai standardized beta budaya organisasi (X1) yang memiliki nilai tertinggi dibandingkan variabel lainnya yaitu sebesar 0,565. Sehingga variabel bebas yang berupa budaya organisasi (X1) mempunyai pengaruh dominan terhadap komitmenorganisasi (Y).