PENGARUH VOLATILITAS PENJUALAN, LEVERAGE, SIKLUS OPERASI DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN LQ 45 PERIODE 2012 SAMPAI DENGAN 2016 - Yekie Senja Oktora (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh volatiitas penjualan, leverage, siklus operasi dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba studi dilakukan pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan LQ 45 non perbankan yang terus menerus tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012 hingga 2016 sejumlah 21 perusahaan. Sampel perusahaan diambil dengan metode sampling jenuh dan didapatkan 21 perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini. Analisis dalam penelitian ini menggunakan model regresi berganda dengan software SPSS.Hasil penelitian menunjukkan volatilitas penjualan, leverage, siklus operasi dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kualitas laba. Hasil penelitian ini mendukung teori penilaian (valuation model) yang menguji informasi laba dan informasi akuntansi lainnya pada tahun berjalan untuk dapat dijadikan prediksi atau peramalan di masa yang akan datang, dalam hal ini adalah peramalan laba.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel volatilitas penjualan, leverage, dan siklus operasi. berpengaruh signifikan dengan korelasi negatif terhadap variabel kualitas laba sedangkan variabel ukuran perusahaan berpengaruh secara positif terhadap variabel kualitas laba.