PENGARUH MOTIVASI USAHA, LAPORAN KEUANGAN DAN KEMANDIRIAN USAHA TERHADAP KINERJA USAHA UKM DI KOTA GORONTALO - Imran Rosman Hambali (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2016)
Kinerja usaha merupakan serangkaian nilai kera seorang pengusaha melakukan kegiatan usaha baik dalam pengembangan produktifitas maupun kesuksesan dalam hal pemasaran, sesuai dengan wewenang dan tanggung jawabnya. Pengusaha yang kinerjanya meningkat adalah pengusaha yang cukup agresif dan atraktif seta didukung usaha yang baik, memiliki jiwa kewirausahaan yang baik, catatan keuangan yang baik serta tingkat kemandirian usaha yang baik. Tuuan peneltian ini adalah untuk mengetahui, menerangkan serta membuktikan adanya pengaruh motivasi usaha, laporan keuangan yang baik an kemandirian usaha terhadap kinerja usaha kecil dan menengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kemandirian mempunyai nilai koefisien yang palin tinggi sebesar o,382 sehingga diharapkan para pengusaha kecil untuk lebih meningkatkan motivasi dan jiwa enterprsnuership serta membuat laporan keuangan yang lebih baik untuk terus meningkatkan kinerja usahanya