PENGARUH RASIO TULANGAN TERHADAP KUAT LENTUR BALOK DENGAN SEMEN SLAG DAN FLY ASH - Dewi, Sri Murni; Susanti, Lilya; Sitanggang, Gilbert (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Upayamengurangipencemaranlingkungan yang disebabkanlimbahadalahdenganinovasipemanfaatanlimbah. Inovasipemanfaatanlimbahditerapkandalambidangkonstruksiyaitulimbahproduksampinganpemisahanantarabesi/bajasebagaibahansubstitusi semen dan limbahsisapembakaranbatu bara atau yang seringdisebutdengan fly ash sebagaibahan admixture beton. Untukmemberikankekuatantambahan dan untukmengeleminasikelemahanstrukturbetonmakadiberikantulangan pada beton. Pada penelitianinidibuatbenda uji dengandimensi 15 x 15 x 100 cm denganmenggunakankomposisi semen slag sebagaisubstitusisebesar 0%, 10%, 40%, dan 70%. Sedangkanvariasirasiotulangan yang digunakanyaiturasiotulangan minimum, setengahmaksimum, dan maksimum. Balokbetonbertulang juga menggunakan fly ash sebesar 20% tambahandari total semen yang direncanakan. Terdapatduajenismutu yang direncakanyaitu K-350 dan K-275. Untukcampuranbalok yang menggunakanrasiotulangan minimum dan setengahmaksimumterdapatmasingmasingtigasampel, akantetapiuntukrasiotulanganmaksimumterdapatsatubuahsampel. Sehingga total benda uji sebanyak 56 buah. Pada pengujianbalokdilakukandenganmemberibebanduatitik di tengahbentangdenganjarak yang simetris. Pembebananbalokdilakukansecarabertahapdengan interval 200 kg untukrasiotulangan minimum dan interval 500 kg untukrasiotulangansetengahmaksimum dan maksimumhinggabebantidakdapatdinaikkanlagi dan balokmengalamikeruntuhan. Data yang diperolehdaripengujianlenturuntukdianalisisantara lain beban dan lendutan. Hasil penelitian yang didapatkanadalahsemakinbesarrasiotulanganmemberikanpeningkatanbebanmaksimum yang dapatditahan dan baloksemakinkuatmenahanlendutan. Untukbalokmutubetonrencana (K-350) besarpeningkatanbebanmaksimumdarirasiotulangan minimum (0,58%) kerasiotulangansetengahmaksimum (2,49%) hinggakerasiotulanganmaksimum (4,98%) secaraberturut 41,9% dan 22,05%. Untukbalokmutubetonrencana (K-275) besarpeningkatanbebanmaksimumdarirasiotulangan minimum (0,58%) kerasiotulangansetengahmaksimum (1,94%) hinggakerasiotulanganmaksimum (3,87%) secaraberturut 46,49% dan 12,555%.Sedangkanlendutanmaksimum pada balokterjadimayoritas pada rasiotulangan minimum.Kata kunci: Semen Slag, RasioTulangan, Beban, Lendutan.