PENGARUH EKSENTRISITAS PADA STRUKTUR PORTAL DENGAN BRACING TIPE V AKIBAT BEBAN LATERAL TERHADAP MOMEN KAPASITAS STRUKTUR - Susanti, Lilya; Brahmana Kridaningrat, Bhondana Bayu Brahmana; Ramadhani, Muhammad Alfian (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Indonesia berada di titik pertemuan antara tiga lempeng bumi yaitu lempeng Pasifik, Eurasia, dan Indo-Australia. Oleh karena itu sangat diperlukan bangunan yang aman terhadap gempa yang memberikan beban lateral pada struktur. Untuk menghindari keruntuhan akibat beban lateral gempa tersebut, ditambahkan pengaku (bracing) tipe V yang dipasang secara simetris pada bentang tengah portal.Pada penelitian ini portal yang digunakan terbuat dari beton bertulang yang memiliki tinggi 70 cm dan panjang 100 cm, dengan ukuran penampang 10 cm x 10 cm untuk seluruh komponen struktur. Tulangan terdiri dari tulangan utama berukuran Ø6 dan tulangan geser berukuran Ø4-150. Variasi eksentrisitas bracing tipe V pada struktur portal ini adalah Kode F bereksentrisitas 0 cm, Kode G bereksentrisitas 15 cm, dan Kode H bereksentrisitas 25 cm. Pengujian beban lateral pada benda uji portal dengan load cell yang dibebani secara berangsur hingga mencapai beban maskimum dan struktur runtuh. Hasil akhir dari penelitian ini adalah momen kapasitas struktur pada struktur portal bracing tipe V. Hasil pengujian yang dilakukan adalah portal kode F,G, dan H mampu menahan beban maksimum sebesar 7000 Kg, 5200 Kg, dan 4400 Kg untuk masing-masing portal. Hasil pengujian lab juga mendapatkan momen kapasitas struktur yaitu portal F memiliki momen kapasitas 4900 Kg.m , portal G memiliki momen kapasitas 3640 Kg.m , dan portal H memiliki momen kapasitas 3080 Kg.m. Maka disimpulkan bahwa portal kode F lebih efektif dan paling besar momen kapasitas struktur nya dibandingkan portal kode G dan H. Kata Kunci : Portal, Beban Lateral, Pengaku, Momen Kapasitas.