PENGARUH EKSENTRISITAS SATU SISI BRACING PADA STRUKTUR PORTAL AKIBAT BEBAN LATERAL TERHADAP HUBUNGAN TEGANGAN-REGANGAN STRUKTUR - Susanti, Lilya; Firdausy, Ananda Insan; Waluyo, Ajit Rachmatsyah (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Indonesia memiliki tingkat ancaman gempa bumi yang tinggi. Banyak bangunan di Indonesia rusak akibat gempa karena strukturnya tidak memenuhi. Salah satu inovasi untuk meningkatkan kekuatan struktur dalam menahan gempa adalah dengan menambahkan bracing. Pada umumnya bracing terhubung di titik pertemuan antara kolom dan balok, yang disebut sebagai bracing tanpa eksentrisitas (CBF). Namun, sistem bracing CBF terkadang sulit diterapkan pada sebuah struktur. Pemasanganbracing dengan eksentrisitas (EBF) perlu dilakukan. Maka, dari itu diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektifitas bracing yang memiliki eksentrisitas.Dalam penelitian ini dibuat tiga benda uji portal. Benda uji portal berupa portal beton sederhana yang terdiri dari balok, kolom, dan bracing satu arah. Benda uji portal memiliki tinggi 70 cm dan panjang 100 cm. Bracing pada benda ujiportal pertama tidak memiliki eksentrisitas. Sedangkan, benda uji lainnya diberikan eksentrisitas pada sisi atasnya masing-masing 15 cm, dan 30 cm. Benda uji portal dibuat dengan tulangan utama Ø6 dan sengkang Ø4-150. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat load cell untuk memberikan beban lateral, LVDT untuk memperoleh nilai defleksi, dan strain gauge untuk memperoleh nilai regangan.Hasil penelitian ini diketahui bahwa portal dengan eksentrisitas 15 cm memiliki tegangan maksimum yang hampir sama dengan portal yang non-eksentris, dengan nilai tegangan baja dan beton masing-masing 0,21% dan 0,24% lebih kecil. Regangan maksimum benda uji non-eksentris untuk baja dan beton masing-masing 23,73 x 10-4 dan 4,14 x 10-4. Sedangkan benda uji dengan eksentrisitas 15 cm masing-masing 23,36 x 10-4 dan 10,64 x 10-4. Beban maksimum dari benda uji non-eksentris dan benda uji dengan eksentrisitas 15 cm sama besar, namun untuk benda uji dengan eksentrisitas 30 cm memilki beban maksimum 52,27% lebih kecil dari benda uji non-eksentris Kata Kunci : Portal, Bracing, Tegangan-Regangan, Beban Lateral