STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR KOMPOSIT GEDUNG JAMBOO HOTEL KABUPATEN TULUNGAGUNG (Alternative Design Study of Composite Structure in Jamboo Hotel Tulungagung - Hidayat, M. Taufik; Susanti, Lilya; Putri Aji, Gumelar Asrining (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Seiring dengan pertumbuhan penduduk yang sangat pesat di Indonesia maka pembangunan pada saat ini menitikberatkan pada bangunan bertingkat tinggi dikarenakan keterbatasan lahan yang ada di kota-kota besar dan dimaksudkan agar suatu kota mampu menampung konsentrasi penduduk yang padat serta menciptakan sarana dan prasarana bagi penduduk didalamnya. Oleh karena itu dilakukan perencanaan alternatif dengan menggunakan bahan komposit pada bagian baloknya. Balok berupa beton dan baja, sedangkan kolom berupa baja. Konsep perencanaan menggunakan metode LRFD. Agar terjadi aksi komposit antara baja dengan beton, maka digunakan penghubung geser. Sambungan yang digunakan untuk balok-kolom yaitu sambungan las, dan sambungan yang digunakan untuk kolom yaitu sambungan baut. Keuntungan dari pemakaian struktur komposit ini adalah struktur menjadi lebih kaku serta panjang bentang layan untuk balok semakin besar. Kata Kunci : Komposit, Gaya Gempa, LRFD.