STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN GEDUNG JAMBOO HOTEL KABUPATEN TULUNGAGUNG DENGAN MENGGUNAKAN PROFIL CASTELLATED BEAM - Hidayat, M. Taufik; Susanti, Lilya; Putri, Desy Trikurnia (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Dalamwberjalannyaiwaktuopembangunanydikotaobesarbpadabsaatbinibsangatpmengutamakan bangunan bertingkat tinggi, hal tersebut dikarenakan lahan yang ada di kota-kota besar kurang memadahi.aDenganoadanya lahan yang sangat memadahi suatu kota tersebut mampu menampung banyaknya penduduk serta menciptakan sarana dan prasarana bagi penduduk didalamnya. Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membangun bangunan tinggi. BangunaniJamboobHotelbKabupatenbTulungagungbinibdirencanakanbdenganbmenggunakanstrukturibetonqbertulang.wKonstruksiuyangimenggunakanistrukturjbetonibertulangimemiliki bebanasendiribatauibebanbmatiiyangbcukupibesar,bhalbtersebutbsangatbberpengaruhbpadaqbebangempaq yangkharuslditahanpolehrgedungltersebut nantinya. Oleh sebab itu dilakukan studi alternatif perencanaan gedung jamboo hotel dengan menggunakan profil Castellated Beam. Perencanaan balok menggunakan Castellated Beam sedangkan kolom menggunakan profil baja Wide Flange (WF). Kontrol penampang pada balok dan kolom setelah perencanaan awal dimensi. Kontrol penampang pada balok harus memenuhi syarat ØMn ≤ Mu, apabila memenuhi syarat maka profil WF dibentuk menjadi Castellated Beam kemudian dikontrol terhadap momen,geser, jarak antar lubang dan lendutan.   Kata kunci: Struktur Baja,LRFD, Castellated Beam