STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR KOMPOSIT GEDUNG FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Hidayat, M. Taufik; Wijaya, Ming Narto; Listiana, Henri (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Seiringberkembangnya zaman dan teknologi, semakinberkembang juga pembangunan di negeri ini. Perkembanganilmupengetahuan dan teknologiharusdiiringidenganpendidikan formal yang tinggi dan prasarana yang menunjang. Untukituperluadanyausahapeningkatanfungsibangunanbaikituberupaperbaikangedung lama, penambahanbangunangedungbaruataupunpembangunangedungbaru di lokasi yang lebihnyaman dan strategis. Oleh karenaitu, diperlukanperencanaanalternatif pada Gedung FakultasIlmuKeolahragaanUniversitas Negeri Malang. Perencanananalternatifgedungmenggunakanbahankomposit pada bagianbaloknya. Balokberupabeton dan baja, sedangkankolomberupabaja. Konsepperencanaanmenggunakanmetode LRFD. Pada perencanaaninidilakukanbeberapa kali percobaandimensibalokhinggamendapatkanprofilbaja WF yang tidakmampumenahangaya-gayadalam yang terjadi dan menjadikannyakomposit agar mampumenahangaya – gayadalam yang terjadisertamemenuhipersyaratan yang ada di peraturan. Sedangkanuntukkolomdilakukanpercobaanbeberapa kali hinggamendapatkanprofilbaja WF yang mampumenahangaya-gayadalam dan memenuhiperaturan. Agar terjadiaksikompositantarabajadenganbeton, makadigunakanpenghubunggeser. Sambunganuntukantarabalok-kolomdigunakan las, dan sambunganantarkolomdigunakanbaut. Kata kunci: Komposit, Gaya Gempa, LRFD