PENGARUH PROSES FINISHING TERHADAP KUAT GESER STRUKTUR PANEL BETON LIMBAH BATU ONYX - Soehardjono, Agoes; ., Wisnumurti; Setyansyah, Dharmawan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Beton merupakan campuran dari beberapa bahan seperti batu kerikil dan pasir sebagai agregat, semen sebagai perekat, serta air sebagai pengikat antara semen dan agregat. Agregat sendiri merupakan komponen paling utama, karena menempati 60 hingga 80 % dari keseluruhan suatu campuran beton. Maka dari itu, agregat dalam hal ini adalah kerikil, merupakan salah satu penentu dari sifat dan kekuatan dari beton. Satu dari sekian banyak alternatif pengganti agregat kasar yakni limbah batu onyx. Salah satu parameter dari kekuatan beton merupakan kuat geser (tegangan geser) dari beton, sehingga apabila limbah batu onyx digunakan sebagai agregat kasar dinding panel beton, maka perlu diteliti perbedaan kuat geser dinding panel beton onyx sebelum dipoles dan sesudah dipoles.Penelitian dilakukan dengan pembuatan benda uji silinder dan dinding panel beton dengan dimensi 80 x 40 x 6 cm. Hasil dari pengujian kuat tekan rata – rata beton normal lebih besar dari kuat tekan rata – rata beton limbah batu onyx yakni sebesar 17,75 %. Hasil pengujian kuat geser didapat persentase perbandingan antara kuat geser panel beton onyx sebelum dipoles dengan panel beton onyx yang telah dipoles yaitu sebesar 0,87%, dengan rata-rata kuat geser/ tegangan geser panel beton onyx sebelum dipoles sebesar  11,51 kg/cm2 dan rata-rata kuat geser/ tegangan geser panel beton onyx yang telah dipolesyaitu sebesar 11,41 kg/cm2. Dari hasil analisis statistik dengan signifikansi 5% menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kuat geser(tegangan geser) panel beton limbah batu onyx sebelum dipoles dan sesudah dipoles. Dapat disimpulkan bahwa proses penggosokan (finishing)setebal 2-3 mm dapat dilakukan untuk menghasilkan beton yang memiliki nilai estetika tinggi namun juga memiliki kekuatan yang layak untuk komponen struktural. Kata Kunci: struktur panel beton onyx, limbah batu onyx, penggosokan, kuat geser.