PENGARUH EKSENTRISITAS SATU SISI BRACING PADA STRUKTUR PORTAL AKIBAT BEBAN LATERAL TERHADAP MOMEN KAPASITAS STRUKTUR - Wijaya, Ming Narto; Firdausy, Ananda Insan; Mumtaz Aly, Bilqis Anjanaa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Indonesia termasuk ke dalam lempeng utama dunia yang menyebabkan Indonesia cukup sering mengalami bencana gempa bumi. Akibatnya banyak gedung hancur karena beban lateral gempa tersebut. Penambahan pengaku (bracing) tipe single diagonal pada struktur gedung merupakan salah satu cara untuk mendapatkan kekakuan dengan tujuan mengurangi simpangan maksimum arah horizontal yang disebabkan oleh beban lateral.Penelitian ini membuat 3 benda uji portal dengan bracing tipe single diagonal dari beton bertulang yang memiliki tinggi 70 cm dan panjang 100 cm dengan seluruh komponen struktur memiliki ukuran penampang 10 cm x 10 cm. Pengujian yang dilakukan menggunakan load frame untuk perletakkan benda uji dan load cell untuk pemberian beban yang dilakukan secara berangsur hingga mencapai beban maksimum dan benda uji runtuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan momen kapasitas struktur pada portal dengan eksentrisitas satu sisi pada bracing tipe single diagonal. Hasil dari pengujian didapatkan besar beban lateral maksimum yang mampu ditahan oleh benda uji A, D, dan E secara berturut-turut yaitu 4410 kg, 4400 kg, dan 2100 kg. Dari data tersebut didapatkan momen kapasitas masing-masing benda uji A, D, dan E sebesar 3087 kgm, 3080 kgm, dan 1470 kgm. Penelitian ini juga melakukan perhitungan momen kapasitas secara teoritis untuk setiap benda uji portal. Dari hasil analisis secara teoritis menggunakan SAP2000 benda uji A memiliki momen kapasitas sebesar 7050,45 kgm, benda uji D memiliki momen kapasitas sebesar 4636,23 kgm, dan benda uji E memiliki momen kapasitas sebesar 2541,16 kgm. Dapat disimpulkan bahwa benda uji A yaitu portal dengan tanpa eksentrisitas pada bracing adalah portal paling efektif dari benda uji portal lain karena memiliki nilai beban lateral yang mampu ditahan terbesar secara eksperimental. Oleh karena itu, pemberian eksentrisitas pada bracing memberikan pengaruh pada besarnya momen kapasitas struktur portal. Kata Kunci: Beton Bertulang, Portal, Bracing, Eksentrisitas, Momen Kapasitas