PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH BATU ONYX SEBAGAI AGREGAT KASAR TERHADAP POLA DAN LEBAR RETAK STRUKTUR PANEL BETON - ., Wisnumurti; S, Edhi Wahyuni; Rinovita Putri, Raden Roro Dian (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Desa Gamping, Kecamatan Campur Darat, Tulungagung merupakan tempat kerajinan marmersehingga dalam seharinya dapat menghasilkan limbah batu onyx sampai 500 kg. Untuk mengurangi limbah batu onyx terdapat alternatif lain yaitumengganti agregat kasar pada struktur beton menjadi agregat dengan limbah batu onyx. Kemampuan layan suatu komponen struktur harus memenuhi syarat berdasarkan SNI 03-2847-2013, sehingga perilaku struktur yang didapat saat diberikan beban kerja cukup baik. Perilaku struktur tersebut dapat dilihat dari bentuk pola retak dan lebar retak yang terjadi saat struktur diberikan beban.Oleh karena itu, penelitian terhadap poladan lebar retak terhadap dinding panel beton onyx sangat penting untuk dilakukan.Penelitian yang dilakukanterhadapdua jenis dinding panel beton yaitu dinding panel beton normal dan dinding panel beton onyx dengan dimensi 80 x 40 x 6 cm. Pengamatan pola retak dan pengukuran lebar retak menggunakan handheld digital microscope (USB) dan didapatkan hasil pengamatan pola retak dinding panel beton normal dan dinding panel beton onyx memiliki jenis retaklentur (flexure crack).Hasil perbandingan lebar retak rata-rata dinding panel beton onyx memiliki persentase sebesar 38,9% lebih kecil dibandingkan lebar retak rata-rata dinding panel beton normal. Kata Kunci: dinding panel beton, limbah batu onyx, kuat tekan, pola retak, lebar retak