PENGARUH PROSES FINISHING TERHADAP POLA DAN LEBAR RETAK STRUKTUR PANEL BETON ONYX - ., Wisnumurti; S, Edhi Wahyuni; Luthfiyah R., Badi’ Aushaf (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Agregat merupakan komponen beton yang paling berperan dalam menentukan besarnya kekuatan beton, pada umumnya semakin padat dan keras massa agregat akan semakin tinggi kekuatan beton. Inovasi yang dilakukan pada penelitian ini adalah mengganti agregat kasar kerikil sebagai salah satu komponen dinding panel beton dengan limbah batu onyx. Batu onyx sendiri merupakan batuan yang memiliki nilai estetika tinggi dan enak dipandang mata. Proses finishing pada dinding panel beton onyx lebih mudah dan lebih murah dibanding dengan pengecatan biasa. Kemampuan layan suatu komponen struktur harus mencapai perilaku struktur yang baik, di mana salah satu tercapainya perilaku struktur ditentukan oleh retak yang terjadi saat struktur diberi beban kerja. Sehingga perlu diteliti perbedaan pola dan lebar retak dinding panel beton onyx sebelum dipoles dan sesudah dipoles. Penelitian ini menggunakan benda uji silinder dan dinding panelcbeton onyx berdimensi 80 x 40 x 6 cm. Pengujian kuat lentur pada panel beton onyx dengan memberi beban secara bertahap hingga mencapai beban maksimum. Kemudian dilakukan pengamatan pola retak dan pengukuran lebar retak menggunakan microscopedetector. Hasilcpengujianckuat tekan rata-rata beton normalclebih besar dari kuat tekan rata-rata beton limbahconyx yaitu sebesar 17,76%. Dinding panel beton onyx sebelum dipoles dan setelah dipoles mengalami retak lentur pada sisi depan. Di mana lebar retak dinding panel beton onyx sebelum dipoles 35,6% lebih kecil dari lebar retak dinding panel beton onyx seteah dipoles. Maka disimpulkan bahwa pemolesan 2-3 mm pada salah satu sisi dinding panel beton onyx mempengaruhi kekuatan dinding panel tersebut.   Kata Kunci : dinding panel beton onyx, limbah batu onyx, finishing, pola retak, lebar retak.