PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH BATU ¬ONYX SEBAGAI AGREGAT KASAR TERHADAP KUAT LENTUR STRUKTUR PANEL BETON - Soehardjono, Agoes; ., Wisnumurti; Ilham Abdilah, Muhammad Fiqih (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Pada suatu campuran beton normal, agregat menempati 60 hingga 80% dari volume beton yang mengeras . Agregatbiasanyadidapatdaripenambanganbatu dan pasir di sungai, akantetapiakhir-akhiriniseringterjadieksploitasisungaisecaraterus-menerussehinggamengakibatkanbanjir dan tanahlongsor. Penduduk DesaGamping, KabupatenTulungagung merupakan desa yang terkenaldengankerajinanbatuonyxnya yang melimpah. Alternatif untukmemanfaatkanlimbahbatuonyx tersebutyaitudenganmenggunakannyasebagaiagregatkasar pada beton. Salah satu parameter kekuatan pada betonyaitukuatlenturbeton tersebut. Penelitian dilakukan dengan pembuatan benda uji silinder dan dinding panel beton normal dan onyx dengan dimensi 80 x 40 x 6 cm. Hasil pengujian kuat tekan rata – rata beton normal lebih besar dari kuat tekan rata – rata beton limbah onyx yaitu sebesar 17,75 %. Kuat lentur (tegangan lentur) rata-rata dinding panel betonnormalyaitusebesar4,19 MPa dan kuat lentur (tegangan lentur) rata-rata dinding panel betononyxyaitusebesar3,89 MPa. Dari hasil analisis statistik dengan signifikansi 5% menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kuat lentur (teganganlentur) panel betonnormal dan onyx.   Kata-kata Kunci: panel beton onyx, limbah batu onyx, kuat lentur.