PENGARUH KOMPOSISI SEMEN SLAG DAN RASIO SEMEN AGREGAT TERHADAP MODULUS ELASTISITAS BETON PADA PENGECORAN DUA JAM PENGADUKAN - Dewi, Sri Murni; Wijaya, Ming Narto; Tennyson, Albany (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Perkembangan dan kemajuan teknologi di bidang konstruksi sangat pesat di Indonesia. Pada penelitian ini, benda uji berupa beton silinder berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm dengan semen slag sebagai substitusi sebanyak 0%, 10%, 40% dan 70%. Untuk variasi FAS dibuat dua jenis sebesar 0,3 dan 0,4. Umur yang dibuat dalam pengujian terdapat tiga variasi yaitu 7 hari, 28 hari dan 56 hari. Untuk pengujian modulus elastisitas beton dilakukan dengan mesin uji tekan sebagai pembaca kuat tekan, dan Linear Variabel differential Transformer (LVDT) sebagai pembaca perubahan panjang, yang akan digunakan untuk mencari modulus elastisitas hingga beton mengalami kerusakan. pengecoran dilakukan dalam waktu 2 jam pengadukan sebagai studi kasus waktu yang dibutuhkan truck mixer membawa beton segar dari batching plant menuju lokasi proyek.Hasil dari pengujian modulus elastisitas ini adalah bahwa komposisi semen slag dan rasio semen agregat mempengaruhi hasil modulus elastisitas. Untuk beton dengan umur 7 hari, pada beton mutu K-350 nilai modulus elastisitas terbesar yaitu 11643,625 MPa dengan komposisi semen slag 10% dan FAS 0,3. Sedangkan pada beton mutu K-275 nilai modulus elastisitas terbesar yaitu 12253,512 MPa dengan komposisi semen slag 10% dan FAS 0,3. Kemudian untuk beton dengan umur 28 hari, pada beton mutu K-350 nilai modulus elastisitas terbesar yaitu 11928,646 MPa dengan komposisi semen slag 40% dan FAS 0,3. Sedangkan pada beton mutu K-275 nilai modulus elastisitas terbesar yaitu 15450,997 MPa dengan komposisi semen slag 0% dan FAS 0,3. Dan untuk beton dengan umur 56 hari, pada beton mutu K-350 nilai modulus elastisitas terbesar yaitu 14848,309 MPa dengan komposisi semen slag 0% dan FAS 0,3. Sedangkan pada beton mutu K-275 nilai modulus elastisitas terbesar yaitu 14319,245 MPa dengan komposisi semen slag 40% dan FAS 0,3.   Kata kunci: Semen Slag, Komposisi Semen Slag, Kuat Tekan, Modulus Elastisitas, Dua Jam Pengadukan.