PENGARUH EKSENTRISITAS DUA SISI BRACING PADA STRUKTUR PORTAL AKIBAT BEBAN LATERAL TERHADAP HUBUNGAN TEGANGAN-REGANGAN STRUKTUR - Susanti, Lilya; Waluyohadi, Indra; Franandha, Septriana Bella (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Perkembangan dalam pembangunan infrastruktur dapat diukur melalui kondisi bangunandan kekokohan dari strukturnya. Salah satu inovasi untuk meningkatkan kekuatan struktur dalam menahan gempa adalah dengan menambahkan pengaku. Sistem pengaku yang sering digunakan adalah pengaku tanpa eksentrisitas atau CBF (Concentrically Braced Frames) dan pengaku dengan eksentrisitas pada salah satu sisi atau EBF (Eccentrically Braced Frames). Namun, pemasangan pengaku tersebut sulit diterapkan, sehingga membutuhkan penelitian lebih lanjut untukmengetahuiefektifitaspengakuyangmemilikieksentrisitas.Penelitianinimenggunakantiga benda uji portal yang masing-masing memiliki tiga benda uji silinder untuk mengetahuimutunya. Benda uji portal berupa portal beton sederhana yang terdiri dari balok, kolom, dan pengaku dua arah. Benda uji portal memiliki tinggi 70 cm dan panjang 100 cm. Pada benda uji portal A tidak memiliki eksentrisitas sebagai kontrol. Sedangkan benda uji B diberikan eksentrisitas atas-bawah 15 cm dan benda uji C diberikan eksentrisitas atas 30 cm – bawah 15 cm. Benda uji portal menggunakan tulangan utama Ø6 dan sengkang Ø4-150. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat load cell untuk memberikan beban lateral, LVDT untuk memperoleh nilai defleksi, dan strain gauge untuk memperoleh nilai regangan. Hasil penelitian diketahui portal B pada kolom tarik dan kolom tekan memiliki tegangan maksimum masing-masing sebesar 18,17% dan 18,37% dari portal A. Untuk portal C pada kolom tarik dan kolom tekan memiliki tegangan maksimummasing-masingsebesar47,04%dan47,17%dariportalA.Reganganmaksimumportal Buntukkolomtarikdankolomtekanmasing-masing46,31%dan51,29%dariportalA,sedangkan portal C untuk kolom tarik dan kolom tekan masing-masing 64,43% dan 28,25% dari portalA. Kata Kunci : Portal, Pengaku, Tegangan-Regangan, Beban Lateral