PENGARUH PENGGUNAAN GLASS FIBER DAN POLYPROPYLENE FIBER TERHADAP KUAT LENTUR BETON POROUS DENGAN MENGGUNAKAN RCA (RECYCLED COARSE AGGREGATE) - Arifi, Eva; Setyowulan, Desy; Coritsa, Agatha Leonie (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Tingginya jumlah pencemaran limbah terutama pada permasalahan drainase untuk perkerasan jalan telah menjadi permasalahan yang umum di Indonesia.Mengaplikasikan beton porous dengan penggunaan agregat kasar daur ulang (RCA) dapat menjadi salah satu solusi permasalahan karena memiliki bahan yang dapat mengalirkan air maka tidak terjadi genangan yang dapat merusak perkerasan jalan serta dapat mengurangi jumlah pencemaran limbah. Penambahan glass fiber danpolypropylene fibersebesar 0.75% dan 1,5% terhadap berat semen diharapkan mampu meningkatkan nilai kuat lentur beton porous dan mengurangi sifat getas yang menjadi kelemahan dari beton porous. Pada penelitian ini dilaksanakan pengujian kuat lentur porous dengan menggunakan alat uji Universal Testing Machine (UTM) dan sebelumnya dilakukan pengujian bahan dasar terlebih dahulu yang terdiri dari berat isi, berat jenis, penyerapan, void ratio, dan permeabilitas. Proporsi volume campuran semen dengan agregat kasar adalah 1:4 dengan FAS sebesar 0,27. Hasil penelitian tertinggi didapatkan pada komposisi polypropylene fiber sebesar 1,5% pada bahan dasar agregat kasar alami (NCA) 100% yaitu sebesar 1,898 Mpa.