PENGARUH EKSENTRISITAS PADA STRUKTUR PORTAL AKIBAT DENGAN BRACING TIPE V AKIBAT BEBAN LATERAL TERHADAP POLA RETAK DAN DAKTILITAS STRUKTUR - Wijaya, Ming Narto; B.K, Bhondana Bayu; Faisal, Muhammad Rifky (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Negara Indonesia merupakan negaradyang wilayahnya diapit oleh beberapa lepeng raksasa serta dikelilingi oleh gunung berapi yang masih aktif, oleh karena itu Negara Indonesia merupakan negara yang cukup sering mengalami bencana alam terutama gempa bumi. Akibatnya terdapat banyak bangunan diaIndonesiaSterutama gedung bertingkat runtuh akibat gempa yang disebabkan oleh tidak sesuainya perencanaan bangunan tersebut. Terdapat beberapa hal yang dapat dilakukan untuk meminimalisir kejadiangtersebut. Salah satu cara untuk mendapatkan kekakuan pada bangunan dengan tujuan mengurangi simpangan maksimum arah horizontalvadalah dengan memasangcpengaku (bracing) pada gedung tinggi (JayafM, 2011). Terdapat dua tipe sistem bracing yaitu bracing tanpa eksentrisitas (CBF) dan bracing dengandeksentrisitas (EBF). Oleh karena itu, perlu adanya penelitian lebihllanjut untuk mengetahuijefektifitas penggunaan dari kedua sistem bracingtersebut. Dalam penelitian ini,dibuat tigagbenda ujikportal. Benda uji portal berupa portal beton sederhana yang terdiri dari balok,dkolom, danobracingtipe V. Benda uji portal memiliki tinggi 70icm dan panjang 110icm. Bracing pada benda ujiportal pertama merupakan portal dengan bracing konsentrik. Sedangkan, benda uji lainnya diberikan eksentrisitas yang berada padabawah benda uji masing-masingy15icm dan 25icm. Benda uji portal dibuat dengan tulangan utama Ø6hdan sengkanghØ4-150 mm. Pengujian dilakukan dengan menggunakantalat loadscell untuk memberikan beban lateral yang ditambahkan secara konstan, penggambarankpola retak untuk mengetahui jenisyretakan yang terjadipada struktur tersebut dan LVDT untuk memperoleh nilaikldeformasi. Hasilwpenelitian ini diketahui adanya penambahan jarak eksentrisitas bracing dengan jarak eksentrisitas tertentupada struktur portal dapat mempengaruhi tingkatudaktilitas dan polapretak yang dialami oleh struktur portal dan mengurangi retakigeser lentur. Jarak eksentrisitas bracing dengan jarakkeksentrisitas yang semakin lebarpada struktur portal dapat meningkatkanotingkatjdaktilitas yang dihasilkan oleh strukturjportal tersebut. Padaupengujianuini didapat hasil benda uji portal e = 25 cm (∆u/∆y = 1.811) > benda uji portal e = 15 cm (∆u/∆y = 1.728)) > benda uji portal e = 0 cm (∆u/∆y = 1,506). Kata Kunci : Portal, BebangLateral,uDaktilitas, PolaiRetak, Bracing