PENGARUH KOMPOSISI SEMEN SLAG DAN RASIO SEMEN AGREGAT TERHADAP KUAT TEKAN PADA PENGECORAN NORMAL - Dewi, Sri Murni; Susanti, Lilya; Pangestu, Rizki Ayu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Perkembangan dunia dalam bidang konstruksi saat ini menjadi suatu topik yang sedang disorot banyak pihak, terutama di Indonesia sendiri mengalami perkembangan yang cukup signifikan dari tahun ke tahunnya. Hal ini dibuktikan dari banyaknya bangunan-bangunan yang didirikan dan ditemukannya inovasi baru.Salah satu inovasi yaitu memanfaatkan limbah industri untuk pembuatanbahan baku semen yaitu Slag. Pada penelitian ini, benda uji yang digunakan yaitu silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Variasi yang digunakan yaitu, komposisi semen slag 0%, 10%, 40%, dan 70%, umur 7 hari, 28 hari, dan 56 hari, mutu Beton K-350 dan K-275, dan FAS 0,3 dan 0,4.Pada pengujian kuat tekan alat yang yang digunakan yaitu Compression Test Machine.Dari hasil penelitian ini yang didapatkan adalah semuavariasi yang digunakanberpengaruh terhadap nilai kuat tekan beton. pengaruh dari semua variasi tersebut terdapat peningkatan nilai kuat tekan. Nilai kuat tekan beton yang meningkat dari variasi semen slag yaitu pada kadar semen slag 10% dan 40%, pada variasi umur beton yaitu umur 56 hari, pada variasi mutu beton yaitu mutu beton K-350, pada variasi yaitu FAS 0,3. Nilai kuat tarik belah beton tertinggiyaitusebesar35,266 MPa. Kata kunci: Semen Slag, Kuat tekan.