PENGARUH PENAMBAHAN FLY ASH TERHADAP KUAT TARIK BELAH DAN BERAT VOLUME BETON DENGAN CAMPURAN SEMEN SLAG - Dewi, Sri Murni; Arifi, Eva; Kamilah, Fauziyah (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Berbagaiinfrastrukturmembutuhkanbetonsebagaikomponenutamapemabngunan. Pemanfaatanlimbahsebagai material betonbisaberdampaksifnifikanbagilingkunganpemanfaatan semen slag atau yang seringdisebutGround Granulated Blast Furnace Slag (GGBFS)merupakanlimbahpembuatanbaja yang mempunyaikemiripankomposisikimiadenganbahan- bahankimiadarisemen Portland. Sehingga, semen slag dapatmengurangipemakaian semen Portland.flyash jugamerupakanlimbahbatu bara yang dijadikanadmixture pada penelitianyangdilakukan kali ini. Benda uji merupakansilinder yang meiliki diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. denganvariasifly ash 10 % dan 20% di usia 7, 28, dan 56 hari. untukmutu yang digunakanyaitumutu K 275 dan K 350.  Terdapat 4 kodebenda uji denganvariasi fly ash dan mutubetondengansetiapkodebenda uji diberi 5 sampelsehingga total sampel yang diujisebanyak 60 sampel. Pengujiankuat Tarik belahdilakukandengancaramenggunakanmesin compression test. Benda uji diletakandalamposisi horizontal dan diberibatangbesidiatasnya. Pengujianakandihentikanketikabenda uji tersebutsudahterbelah dan di dapatbebanmaksimum yang nantinyaakandiolahmenjadinilaikuat Tarik belah.sedangkanberatbenda uji akan di kalkulasikanmenjadinilaiberat volume beton Hasil uji yang didapatkanyaitu di usia 56 haribetondengan fly ash sebesar 10 % di mutu K 275 menghasilkannilaikuat Tarik belahsebesar1,9929 Mpasedangkanpenggunaan fly ash sebesar 20 % menghasilkan Nilai kuat Tarik belah1,9476Mpa. Jikakeduanyadibandingkandenganbenda uji tanpa fly ash yang menghasilkannilaikuat Tarik belahsebesar1,7325 Mpamakapenggunaan fly ash meningkatkannilaikuat Tarik belahbeton. Sedangkan di mutubeton K 350 di usia 56 haripenambahanfly ashsebesar 10 % mengahasilkannilaikuat Tarik belahsebesar 2,2194 Mpasedangkanpenambahanfly ash sebesar 20 % menghasilkannilaikuat Tarik belahsebesar 2,0637 Mpa. Untukberat volume sendiritidakadaperbedaansignifikanantarabenda uji tanpafly ash dan denganvariasifly ash. Kata kunci: Semen Slag, Kuat Tarik Belah, fly ash, berat volume