PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN LAPIS PERKUATAN GEOGRID DAN PENAMBAHAN PANJANG PONDASI TERHADAP PENINGKATAN DAYA DUKUNG TANAH PASIR PADA PONDASI PERSEGI PANJANG DENGAN BEBAN EKSENTRIS - Zaika, Yulvi; Widyanatha, KadekDwi Kusuma; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Pondasimerupakanbagian yang amatpentingdalamsuatukonstruksi.Pondasiharusdidesainmampumenahanbebanaksial dan momen yang terjadi pada kolom. Momen yang sangatbesardapatmenyebabkanpondasitersebutmenerimabebaneksentris. Pondasi yang menerimabebaneksentrisini, apabilatidakdirencanakan dan didesaindenganseksamadapatmenyebabkanpondasitersebutmenyebabkantarik. Pada penelitianini, digunakan model pondasidenganukuran 10 × 12 cm, 10 × 14 cm, dan 10 × 16 cm denganketebalan 20 mm yang terbuatdaribahanbaja. Kedalamanpondasi pada penelitianiniadalah 10 cm atau Df/B = 1dengansampeltanah yang digunakanadalahtanahpasir SP (poorly graded sand) dengankepadatanrelatif 80%.Variasi jumlah geogrid yang digunakandalampenlitianiniadalah 1, 2 dan 3 lapisanperkuatandenganukuran yang samayaitu50 × 60 cm. Pada penelitianinididapatkanhasilbahwadarianalisis BCR, pondasi L/B 1.2 dengan 3 lapisanperkuatanmenghasilkanpeningkatandayadukung yang maksimum. Dimanadayadukungakanbertambahseiringdenganbertambahnyajumlahlapisanperkuatan geogrid dan panjangpondasi. Kata kunci: pondasipersegipanjang, eksentrisitas, dayadukung, BCR