PENGARUH JARAK EKSENTRISITAS BEBAN DAN JUMLAH LAPISAN PERKUATAN GEOGRID TERHADAP PENINGKATAN DAYA DUKUNG TANAH PASIR PADA PONDASI PERSEGI PANJANG - Zaika, Yulvi; Oka Wibawa, Gede Arya; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Kurangnyadayadukungtanahakibatjenistanah yang kurangbaik dan potensiterjadinyaeksentrisitasbeban pada pondasidapatmembuatpeluangkeruntuhantanah yang terjadisemakinbesar. Salah satusolusi yang dapatdilakukanadalahdenganmelakukanperkuatantanahmenggunakan geogrid.Penelitianinidimaksudkanuntukmengetahuiperbandingannilaidayadukungtanahpasirdalammenerimabebaneksentrissaatdiberiperkuatan geogrid dibandingkandengantidakdiberiperkuatan..Kepadatanrelatiftanahpasir (Rc) 80%, pengujiandilakukandidalamsebuah box berukuran 150 cm x 100 cm x 100 cm.Variabel yang ditelitiadalahpengaruhrasiojarakeksentrisitasbebanterhadaplebarpondasi (e/B) denganrasio 0,05B, 0,1B dan 0,15B dan jumlahlapisanperkuatan geogrid (n) yang digunakanadalah n=1, n=2 dan n=3 lapis perkuatan.Hasil daripenelitianmenunjukkanseiringpenambahanvariasirasiojarakeksentrisitasbebanterhadaplebarpondasi (e/B) nilaidayadukungtanahpasirmengalamipenurunan. Penambahanjumlahlapisanperkuatan (n) berpengaruhdalammeningkatkannilaidayadukungtanahuntukmasingmasingvariasi e/B, dimananilaidayadukungterbesarterdapat pada 3 lapisanperkuatan geogrid pada rasio e/B=0,05.   Kata kunci: dayadukung, bebaneksentris, geogrid, variasirasiojarakeksentrisitasterhadaplebarpondasi, variasijumlahlapisanperkuatan