FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENGOBATAN HIPERTENSI PADA LANSIA: A LITERATURE REVIEW - Harmili Harmili; Titih Huriah (Journals of Ners Community, 2019)
Masalah dunia dalam terapi penyakit kronik adalah ketidakpatuhan terhadap pengobatan. Hasil penelitian sebelumnyamenunjukkankepatuhan terhadap terapi jangka panjang untuk penyakit kronis rata-rata adalah 50% di negara maju; kepatuhan bahkan rendah di negara berkembang. Pasien lanjut usia cenderung menunjukkan kepatuhan minum obat yang buruk dibandingkan dengan pasien yang lebih muda. Tujuan literature review ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkaitan dengan kepatuhan pengobatan hipertensi pada lansia di Negara maju dan berkembang.Metode yang digunakan adalah literature review dengan menggunakan database Science Direct, PubMed, Goggle Scholar. Pencarian dilakukan dengan keywords: Ã¢â‚¬Å“hypertension AND elderly OR older adults AND factors OR barrier AND adherence OR compliance AND medication OR drugs OR medicineÃ¢â‚¬Â didapatkan hasil 12 artikel dari rentang waktu 2016-2018 sesuai dengan kriteria inklusi. Analisis menggunakan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses).Hasil literarture review menunjukkan faktor-faktor yang berkaitan dengan kepatuhan pengobatan hipertensi pada lanjut usia di Negara maju terdapat dua faktor yaitu faktor pasien (usia, fungsi kognitif, hidup sendiri, pendapatan rumah tangga, self-efficacy, persepsi penuaan, tingkat pendidikan, persepsi kontrol pengobatan, kebutuhan, kekhawatiran, dan keyakinan pengobatan) dan faktor pelayanan kesehatan (kepuasan dengan pelayanan, penjelasan tentang konseling obat). Sedangkan di negara berkembang terdapat tiga faktor yaitu faktor pasien (depresi, kelemahan, kemampuan mengambil obat, dan pembuatan janji pertemuan), faktor pengobatan (kepuasan, frekuensi dosis, jumlah obat, dan preferensi menggunakan obat tradisional) dan faktor berbasis sistem (durasi diagnosis dan akses pelayanan kesehatan).Kesimpulan: Faktor-faktor terkait kepatuhan pengobatan hipertensi pada lanjut usia di Negara maju yaitu terdapat faktor pasien dan pelayanan kesehatan. Sedangkan faktor kepatuhan di Negara berkembang terdapat faktor pasien, faktor pengobatan, faktor berbasis sistem dan faktor lain.Ã‚Â Kata kunci: Kepatuhan, Pengobatan, Lanjut Usia, HipertensiDOI:Ã‚Â 10.5281/zenodo.3561932