ANALISIS MANAJEMEN RISIKO BERBASIS ISO 31000:2009 PADA MODEL OPTIMASI PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA SPIRITUAL - Yuviani Kusumawardh (Jurnal Sosial Humaniora, 2019)
Sektor pariwisata di Indonesia memiliki kontribusi yang besar pada perekonomian negara. Hal ini dibuktikan dengan jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat. Pengembangan pariwisata perlu dilakukan dalam rangka menarik wisatawan lebih banyak lagi. Pengembangan pariwisata yang saat ini sedang tren salah satunya adalah wisata spiritual. Wisata spiritual dinilai menghargai budaya lokal, mencintai alam dan lingkungan, serta wisatawan yang datang juga diajarkan untuk mengenal budaya lokal. Pura Parahyangan Agung Jagatkartta memiliki keindahan alam karena letaknya dibawah kaki Gunung Salak. Tempat ini berpotensi untuk dijadikan suatu objek wisata spiritual, karena Pura ini masih dijadikan tempat beribadah oleh umat Hindu hingga saat ini.Pada pengembangan destinasi wisata spiritual ditemukan banyak risiko-risiko yang akan dihadapi oleh pihak pengembang. Penelitian ini bertujuan menemukan risiko-risiko apa saja yang timbul pada proses implementasi model optimasi kemudian merumuskan manajemen risiko berbasis ISO 31000:2009. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa manajemen risiko berbasis ISO 31000:2009 yang telah dirancang untuk model optimasi dapat membantu memaksimalkan kinerja model optimasi itu sendiri pada proses implementasinya, yaitu dengan meminimalkan risiko-risiko yang terjadi. Kendala atau risiko yang ada dapat ditanggulangi secara cepat dengan cara pemberdayaan masyarakat dan penggunaan teknologi lokal yang tepat guna secara efektif dan efisien.