RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEGIATAN SEMINAR NASIONAL BERBASIS WEB PADA INSTITUT INFORMATICS DAN BISNIS DARMAJAYA - Melda Agarina; Arman Suryadi Karim (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2019)
Seminar adalah pertemuan untuk membahas suatu masalah yang dilakukan secara ilmiah. Pada seminar biasanya menampilkan satu atau beberapa pembicaraan dengan makalah. Salah satu fungsi seminar yaitu untuk menyampaikan suatu gagasan ataupun sesuatu yang baru kepada para peserta seminar dan berharap para peserta dapat memperoleh ilmu dan nantinya dapat dikembangkan lagi untuk menyelesaikan masalah. IIB Darmajaya rutin melakukan kegiatan Seminar Nasional Teknologi dan Bisnis, adapun seminar tersebut bertujuan untuk memperkenalkan hasil-hasil Riset dari civitas akademika dan stakeholder yang berkaitan dengan pengembangan model strategi inovasi. Saat ini sistem pendaftaran masih dilakukan menggunakan email sehingga akan berpengaruh pada kesalahan dan keterlambatan dalam penyajian informasi. Segala transaksi pendaftaran masih dilakukan dengan sistem email.. Dimana saat ini sistem seperti itu dianggap sudah tidak efektif Dengan besarnya antusias dan  minat peserta  dalam kegiatan seminar nasional yang di lakukan oleh IIB Darmajaya  membutuhkan solusi untuk mengatasi kekurangan yang ada saat ini.  Solusi yang tepat adalah dengan menerapkan suatu website pendaftaran sehingga dapat mengolah data transaksi peserta agar peserta dapat lebih mudah dan lebih efektif dalam mendaftar. Penyajian laporan lebih cepat,tepat, dan akurat. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Prototyping-Based Methodology. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pihak manajemen terkait pengelolaan dan inventarisasi data kegiatan seminar serta memberikan feedback yang cepat dan akurat bagi peserta seminar