ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DI DESA TONJONG KECAMATAN PALABUHAN RATU KABUPATEN SUKABUMI TAHUN 2017 - Sherly Aryni; Santi Agustina (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2018)
ABSTRAKSalah satu masalah balita adalah gizi buruk, termasuk balita yang ada di Desa Tonjong. Pengetahuan seorang ibu tentang gizibalita  memiliki peran yang sangat penting untuk menurunkan angka kematian balita. Banyak faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu tentang gizi pada balita diantaranya pendidikan, usia, dan sumber informasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu tentang gizi balita. Metode penelitian kuantitatif, desain crossectional, populasi Ibu yang mmpunyai anak usia 1-5Tahun, besar sampel 99 respondent yang diambil secara accidental. Pengambilan data dengan wawancara menggunakan kuesiner. Anasis univariat distribusi dan frekuensi, bivariat dengan   uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar ibu yang berada di desa Desa Tonjong Kecamatan Pelabuhan Ratu Kabupaten Sukabumi umur tidak berisiko 62 responden (62,6%),berpendidikan tinggi  58 responden (58,6%),dan mendapatkan informasi tentang gizi balita dari non petugas kesehatan 54 responden (54,5%). Hasil analisis bivariat ada hubungan signifikan usia ibu dengan pengetahuan ibu p value 0,000,  odds ratio 1,34; hubungan pendidikan ibu dengan pengetahuan ibu p value 0,001, odds ratio 1,27; hubungan sumber informasi ibu dengan pengetahuan ibu p value 0,000, odds ratio 2,36. Kesimpulan  Ada hubungan bermakna usia dan pendidikan ibu serta sumber informasi dengan  tingkat pengetahuan ibu tentang gizi balita. Saran sumber informasi tentang  gizi pada balita lebih ditingkatkan lagi melalui segala media yang ada di desa Tonjong. Kata Kunci :Pengetahuan Gizi Balita, Pendidikan, Usia, Sumber Infomasi