EKSTRAKSI OLEORESIN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) : OPTIMASI RENDEMEN DAN PENGUJIAN KARAKTERISTIK MUTU - Widiyanto, Ivan; Anandito, Baskara Katri; khasanah, Lia Umi (Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi rendemen optimum dalam proses produksi oleoresinkayu manis pada variasi ukuran bahan, suhu dan waktu kontak selama proses ekstraksi maserasi dan mengetahuikarakteristik mutu oleoresin kayu manis yang meliputi kadar sinamaldehid, kadar minyak atsiri, dan kadar sisapelarut (kadar metanol) . Penelitian ini menggunakan variasi ukuran bahan (20, 50, dan 80 mesh), suhu ekstraksi(45, 55, 65 °C), dan waktu ekstraksi (2, 4, 6 jam). Pada pengolahan data dengan menggunakan Response SurfaceMethodology (RSM) diketahui persamaan optimasi rendemen oleoresin kayu manis yaitu : Y= 21,179 +0,6945X1 +0,1371X2 -0,0369X3 +0,8635X12 -0,5757X22 -0,4433X32 +0,1248X1X2 -0,4243X1X3 -0,0660 X2X3 .Rendemen optimum oleoresin kayu manis yang diperoleh sebesar 21,0513% yang didapat pada kondisi ukuranpartikel 38,76 mesh, suhu 55,709°C, dan waktu ekstraksi 4,265 jam. Karakteristik mutu oleoresin kayu manispada rendemen optimum yaitu kadar sinamaldehid 65,88 %, kadar minyak atsiri 25,95 % dan kadar sisa pelarut( kadar metanol ) 0,33%.