MODEL SMART ROOM DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNTUK EFISIENSI SUMBER DAYA - Robby Yuli Endra; Ahmad Cucus; Freddy Nur Afandi; Muhammad Bintang Syahputra (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2019)
Smart room merupakan konsep otamatisasi yang ada pada sebuah ruangan dengan menggunakan Internet of things (IOT). Perkembangan teknologi saat ini tidak di pungkiri dengan munculnya konsep revolusi industry 4.0. hal ini menjadi dasar dalam penelitian ini untuk membuat otomatisasi sebuah ruangan. Jika sebuah ruang terkendali dan terkontrol secara otomatis, maka akan berdampak biaya operasional yang berkurang. Penelitian merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya yang secara garis besar menjelaskan konsep smart room yang di titik beratkan pada proses otomatisasi dengan penggunaan alat-alat kontrol yaitu microcontroller Arduino untuk mendukung proses otamatisasi, serta semua sensor pendukung, sehingga penerapan model smart room dapat diterapkan secara maksimal sehingga terjadi efisiensi penggunaan sumber daya Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan konsep otamatisasi berbasis internet of things dengan menggunakan microcontroller Arduino untuk efisiensi sumber daya di kampus.